História
Martina Sgarbi
![QUEIJOS ARTESANAIS, VIVOS, SAUDÁVEIS E SEM QUÍMICA QUEIJOS ARTESANAIS, VIVOS, SAUDÁVEIS E SEM QUÍMICA](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/elementor/thumbs/qjo-martina-icotitulo-pbiggtx8m0n0arazy6ixhlaaqpllufwgaar5v163bs.png)
Sou Martina Sgarbi, uma mulher apaixonada por queijos! Eu Tenho uma memória afetiva muito forte com esse alimento. Meu avô me deu um apelido muito carinhoso quando criança: “ratinha”. Ele levava toda semana queijos da feira para mim e eu comia tudo, amava!
Em abril de 2017 fui para Serro/MG, neste local descobri toda a história e encantamentos deste alimento VIVO. Lá, aprendi com Fernando Oliveira que podemos comer queijos com mofos, que esses mofos são bons para nós!
Voltei desta viagem e comecei a brincar de fazer queijos no sítio dos meus pais, na beira da represa de Guarapiranga. Buscava o leite no vizinho na hora da ordenha e fazia queijos de leite cru. Construí uma câmara de maturação natural embaixo da Goiabeira da mamãe.
Comecei a estudar mais sobre queijos, fiz outros cursos e em 2018, enviei o meu único queijo, o Cremoso, para o IV Prêmio Brasil de Queijos Artesanais, com um único propósito: ter o feedback dos jurados! Ele ganhou a medalha de bronze! Que felicidade! Foi quando comecei a fazer um plano de negócios para, enfim, começar a minha transição profissional
![História1] História1]](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Historia1-pfmlc6xrgkn3nng2mn6cypounhlgxm9czszpgkln2o.jpg)
![Martina Martina](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Martina-pdxaz34rme3s4xy453qf9c7rmraq8vbv6sx3awajd4.jpg)
![CâmaraMaturação CâmaraMaturação](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/elementor/thumbs/CamaraMaturacao-pdxaqs8392qlky0amij28fn6q88094d81pgoowlqbs.jpg)
Em julho de 2019 pedi demissão do meu cargo de gerente financeira de uma grande rede de lojas de enxovais, no qual eu trabalhava há 20 anos e resolvi empreender nesta minha paixão chamada QUEIJO.
Após a minha saída em setembro/19, fui para a França e Itália aprender mais sobre esse alimento que me fascina! Na Europa, aprendi a fazer queijos feitos a mão, conhecer caves em túneis abandonados cheios de queijos, afinações e maturações diferentes de tudo que eu conhecia! Aprendi a análise sensorial e os diferentes processos de fabricação artesanal.
Hoje, com tantas experiências vividas, fui jurada do 1º mundial de queijos no Brasil, ganhadora de 4 medalhas dos meus queijos em concursos, e integrante do Caminho do Queijo Paulista: posso dizer que realizei meu sonho!
A jornada continua, sempre! Muitos projetos ainda virão, como a leiteria urbana na capital de São Paulo. Mas, agora, lhes apresento meus queijos e peço que degustem, desfrutem e apreciem queijos feitos com amor, inspirados na França e Itália, sem químicas e conservantes, feitos de forma totalmente artesanal.
Espero que sua experiência sensorial de hoje lhe traga todos os aromas, texturas e sabores que jamais existiriam em um alimento industrializado.
Hoje eu VIVO queijo!
Hoje eu VIVO queijo.
Gratidão!![](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/2021/08/001.png)
![](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/2021/10/ProducaoQueijo-300x300.jpg)
![](https://qjomartina.com.br/site/wp-content/uploads/2021/10/Curso-300x300.jpg)
Trajetória da Martina Sgarbi
2 medalhas de prata para os queijos Cerva e Giggio
Membro do Caminho do Queijo Artesanal Paulista. Atualmente, integram o Caminho do Queijo Artesanal Paulista 12 das mais reconhecidas e premiadas queijarias artesanais do estado.
Technique & Production, na Italian Culinary Institute (ICI) na Itália, presencial – 50 horas (Set/2019)
Programa de formação e treinamento nas salas de cura e laboratórios, na Maison Mons na França, presencial – 32 horas (Set/2019)
Medalha de BRONZE no V Prêmio Queijo Brasil, com o queijo Cremoso da Martina – (SET/2019)
Jurada do Concurso Mundial do Queijo Brasil, realizado no Grand Hotel em Araxá/MG – AGO/19
Curso de formação de preços e promoções no ramo queijeiro, com Dan Strongin, on line – (Jul/2019)
Medalha de BRONZE no IV Prêmio Queijo Brasil, com o queijo Creamy Blue – (NOV/2018)
Curso “Fazendo e Maturando Queijo em Casa” no IZM em São Paulo – SP, com Érico Kolya do sítio Pé do Morro e Fernando Oliveira (com harmonização) – (16 hrs – Mai/2018)
2º Turma do curso de maturação e afinação de queijos na A Queijaria em São Paulo – SP, com Fernando Oliveira – (11/Mar/2018)
Curso de Cura de Queijos promovido pela SERTÃOBRAS e MONS FORMATION na casa Tinetitá em São Paulo – SP, com Débora Oliveira e Herve Mons – (11/Nov/2017)
1º Turma do curso de queijo artesanal na cidade de Serro – MG, com Tulio Madureira e Fernando Oliveira – (Jun/2017)