QJO Martina

História

Martina Sgarbi

QUEIJOS ARTESANAIS, VIVOS, SAUDÁVEIS E SEM QUÍMICA

Sou Martina Sgarbi, uma mulher apaixonada por queijos!  Eu Tenho uma memória afetiva muito forte com esse alimento. Meu avô me deu um apelido muito carinhoso quando criança: “ratinha”. Ele levava toda semana queijos da feira para mim e eu comia tudo, amava!

Em abril de 2017 fui para Serro/MG, neste local descobri toda a história e encantamentos deste alimento VIVO. Lá, aprendi com Fernando Oliveira que podemos comer queijos com mofos, que esses mofos são bons para nós!

Voltei desta viagem e comecei a brincar de fazer queijos no sítio dos meus pais, na beira da represa de Guarapiranga. Buscava o leite no vizinho na hora da ordenha e fazia queijos de leite cru. Construí uma câmara de maturação natural embaixo da Goiabeira da mamãe.

Comecei a estudar mais sobre queijos, fiz outros cursos e em 2018, enviei o meu único queijo, o Cremoso, para o IV Prêmio Brasil de Queijos Artesanais, com um único propósito: ter o feedback dos jurados! Ele ganhou a medalha de bronze! Que felicidade! Foi quando comecei a fazer um plano de negócios para, enfim, começar a minha transição profissional

História1]
Martina
CâmaraMaturação

Em julho de 2019 pedi demissão do meu cargo de gerente financeira de uma grande rede de lojas de enxovais, no qual eu trabalhava há 20 anos e resolvi empreender nesta minha paixão chamada QUEIJO.

Após a minha saída em setembro/19, fui para a França e Itália aprender mais sobre esse alimento que me fascina! Na Europa, aprendi a fazer queijos feitos a mão, conhecer caves em túneis abandonados cheios de queijos, afinações e maturações diferentes de tudo que eu conhecia! Aprendi a análise sensorial e os diferentes processos de fabricação artesanal.

Hoje, com tantas experiências vividas, fui jurada do 1º mundial de queijos no Brasil, ganhadora de 4 medalhas dos meus queijos em concursos, e integrante do Caminho do Queijo Paulista: posso dizer que realizei meu sonho!

A jornada continua, sempre! Muitos projetos ainda virão, como a leiteria urbana na capital de São Paulo. Mas, agora, lhes apresento meus queijos e peço que degustem, desfrutem e apreciem queijos feitos com amor, inspirados na França e Itália, sem químicas e conservantes, feitos de forma totalmente artesanal.

Espero que sua experiência sensorial de hoje lhe traga todos os aromas, texturas e sabores que jamais existiriam em um alimento industrializado.

Hoje eu VIVO queijo!

Eu acredito que vim a esse mundo para “educar” e mostrar aos apreciadores de queijos, que podemos sim comer queijos com MOFOS! Mofos brancos, azuis e cinzas... Podemos nos alimentar de leveduras do BEM! Podemos com certeza ingerir probióticos e bactérias livres de químicas e conservantes. Além de fazer muito bem a nossa saúde... Você sentirá todos os aromas, sabores e texturas que jamais experimentará em um queijo industrializado. Pode ter certeza!

Hoje eu VIVO queijo.

Gratidão!
Martina Sgarbi

Trajetória da Martina Sgarbi

2 medalhas de prata para os queijos Cerva e Giggio

Membro do Caminho do Queijo Artesanal Paulista. Atualmente, integram o Caminho do Queijo Artesanal Paulista 12 das mais reconhecidas e premiadas queijarias artesanais do estado.

Technique & Production, na Italian Culinary Institute (ICI) na Itália, presencial – 50 horas (Set/2019)

Programa de formação e treinamento nas salas de cura e laboratórios, na Maison Mons na França, presencial – 32 horas (Set/2019)

Medalha de BRONZE no V Prêmio Queijo Brasil, com o queijo Cremoso da Martina – (SET/2019)

Jurada do Concurso Mundial do Queijo Brasil, realizado no Grand Hotel em Araxá/MG – AGO/19

Curso de formação de preços e promoções no ramo queijeiro, com Dan Strongin, on line – (Jul/2019)

Medalha de BRONZE no IV Prêmio Queijo Brasil, com o queijo Creamy Blue – (NOV/2018)

Curso “Fazendo e Maturando Queijo em Casa” no IZM em São Paulo – SP, com Érico Kolya do sítio Pé do Morro e Fernando Oliveira (com harmonização) – (16 hrs – Mai/2018)

2º Turma do curso de maturação e afinação de queijos na A Queijaria em São Paulo – SP, com Fernando Oliveira – (11/Mar/2018)

Curso de Cura de Queijos promovido pela SERTÃOBRAS e MONS FORMATION na casa Tinetitá em São Paulo – SP, com Débora Oliveira e Herve Mons – (11/Nov/2017)

1º Turma do curso de queijo artesanal na cidade de Serro – MG, com Tulio Madureira e Fernando Oliveira – (Jun/2017)